日 時:2023年11月18日(土) 13:30 ~ 17:00
実施形態:Zoomによるウェビナー形式
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参加予定企業:キッコーマン株式会社、白鶴酒造株式会社、アサヒビール株式会社、JSR株式会社、株式会社ファンケル、森永乳業株式会社

対 象:企業に興味がある学部生・院生・ポスドクの方々
※参加は無料、服装は自由です。
※会員資格の有無を問いません。ただし、教員・企業の方はご遠慮ください。

定 員:最大200名(事前参加登録制)
※申込頂いた方のメールアドレスにアクセス方法をお送りします。
※定員に達し次第、申込は締切となります。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。

 

参加登録【11月10日(金)正午締切 11月15日(水):延長しました

※下記登録フォームよりご登録ください。
※事前質問は、登録時にご記入ください。

参加申込はこちらです。

企業イベントの趣旨

新型コロナウイルスが5類感染症へ移行し、世の中も徐々にコロナ前の状況に戻ってきている昨今、学生の皆様も様々な活動に励んでいると思われます。学業においても、今学んでいること、学生生活で身につけたことが、今後どのように発展し、社会に役立っていくのか、考えながら講義や研究に向かっていることと思います。本イベントは将来のキャリアとして、企業を選択肢として考える学生、ポスドクの皆さんを対象に企画しました。企業で活躍されている若手から中堅の社員の方にオンラインでの講演をお願いし、会社との出会い、会社での仕事から日常の生活まで、幅広く話して頂きます。Q&A機能を活用した質疑も予定しておりますので、この機会を活用して、ご自身の将来像や会社生活についてイメージを立体的にふくらませて頂ければと思っています。
皆さんの積極的なご参加をお待ちしています。

 

プログラム

13:00~ 受付開始
13:30~ 主催者挨拶(支部長、オーガナイザー)

13:35 ~ 各社の講演(質疑応答込みで30分)

13:35 ~
五十嵐 貴之(キッコーマン株式会社 研究開発本部)
「キッコーマンの研究開発~おいしい記憶をつくるために~」

14:05 ~
圍 彰吾 (白鶴酒造株式会社 研究室)
「日本酒を変える・超える:白鶴酒造の研究開発」

14:35 ~
豊田 早紀(アサヒビール株式会社 酒類技術研究所)
「”未来のおいしいをつくる”アサヒグループの微生物研究」

15:05 ~ 休憩

15:10 ~
宮路 正昭 (JSR株式会社 JSR Bioscience and informatics R&D center)
「化学からライフサイエンスへ、JSRの研究開発」

15:40 ~
下段 詩絵理(株式会社ファンケル 総合研究所 基盤技術研究センター)
「ファンケルの研究開発―世界中を、もっと美しく、ずっと健やかに―」

16:10 ~
大野 和也(森永乳業株式会社 研究本部 基礎研究所 腸内フローラ研究室)
「森永乳業の研究開発 ~かがやく”笑顔”のために~」

16:40 ~ 各社に共通した質問等をお受けします

17:00  閉会

 

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プログラム、開催報告、参加者の感想が見られます。

 

お問い合わせ先

企業イベント担当 伊藤 考太郎(キッコーマン株式会社)
Email: koito[at]mail.kikkoman.co.jp [at]を@に換えてください。