開催報告はこちらをクリック

日 時:2018年11月10日(土) 13:30~

会 場:東京大学 農学部 2号館化学第1講義室
〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部キャンパス(弥生キャンパス)内
地図はこちらをクリック

対 象:企業に興味がある学部生・院生・ポスドクの方々・先着80名
※参加は無料、服装は自由です。
※会員資格の有無を問いません。ただし、教員・企業の方はご遠慮ください。

定 員:先着80名(事前参加登録制)
※定員に達し次第、申込は締切となりますが、超過後に申し込んだ20名はキャンセル待ちといたします。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。

参加費:無 料

企業イベントの趣旨

このイベントは将来のキャリアとして、企業を選択肢として考える学生、ポスドクの皆さんを対象に企画しました。皆さんは、今学んでいることが、今後どのように発展していくのか、どのように社会に役立っていくのか、考えながら講義や研究に向かっていることと思います。このイベントでは、企業で活躍されている若手から中堅の社員の方に講演をお願いし、会社との出会い、会社での仕事から日常の生活まで、幅広く話して頂きます。また、パネルディスカッションやその後の交流会などを通じて、皆さんが感じる疑問をぶつけたり、企業で活躍される方々と交流することで、ご自身の将来像や会社生活についてイメージを立体的にふくらませて頂ければと思っています。皆さんのご参加をお待ちしています。

プログラム

13:00~ 受付開始

13:30 ~ 第1部:講演会

13:30 ~ 主催者挨拶(支部長、オーガナイザー)

13:35 ~
馬場 良子 (小川香料株式会社 解析研究所)
「香りの研究の魅力 ~おいしさ・心地よさを実現する香料をめざして~」

14:05 ~
大友 裕絵 (キッコーマン株式会社 研究開発本部)
「キッコーマンの研究開発 ~おいしさ研究~」

14:35 ~
簗島 謙太郎 (協和発酵バイオ株式会社 R&BD部)
「協和発酵バイオにおける研究起点の事業開発 ~ヒト母乳オリゴ糖から新領域開拓まで~」

15:05 ~ 休憩

15:30 ~
小泉 智洋 (サッポロビール株式会社 千葉工場 醸造部)
「“ヱビス 華みやび”の開発 ~酵母選抜から工場スケールでの製造まで~ 」

16:00 ~
圓山 智嘉史 (大正製薬株式会社 セルフメディケーション研究開発本部)
「大正製薬の研究開発 ~セルフメディケーション事業を中心に~ 」

16:30 ~
齊藤 万里江 (森永乳業株式会社 研究本部素材応用研究所)
「森永乳業の素材研究 ~アロエベラの肌への作用と機能性食品への応用~」

17:10 ~ 第2部:パネルディスカッション

18:00 ~ 第3部:交流会(弥生講堂アネックス(通称エンゼルホール))

19:30   閉会

 

過去の企業イベントの様子はこちらをクリック

プログラム、開催報告、参加者の感想が見られます。

参加登録【10月26日(金)正午締切】

※下記登録フォームよりご登録ください。
※定員に達し次第、申込は締切となりますが、超過後に申し込んだ20名はキャンセル待ちといたします。

参加申込は終了しました。

 

お問い合わせ先

企業イベント担当 阪上(キッコーマン株式会社)
Email: rsakaue[at]mail.kikkoman.co.jp [at]を@に換えてください。