開催報告はこちらをクリック

開催日時

SSFG 8月9日(火)/BSS 8月8日(月) 13:00~15:30

対象・定員

高校生 SSFG (女子優先)/BSS(男女)・各日100名

開催場所

オンライン

実施実験内容

Menu 1.これって誰の歯? ~食性と歯の関係~
Menu 2.薬を作る菌をさがす~放線菌の分離〜
Menu 3.神経伝達物質GABAを誰でも測定可能にする酵素のパワーとは!?
Menu 4.内側からみた樹木、空からみた森林
Menu 5.食べ物の香りを分析してみよう
Menu 6.窒素固定~植物と微生物の相利共生~
Menu 7.植物ホルモンのはたらき~農業への応用~
Menu 8.発酵の力 〜普段は見えない微生物の力を見よう!〜
Menu 9.生物多様性を科学する ~種の成り立ちとDNA鑑定~
Menu 10.タンパク質の立体構造を人工知能(AI)で予測する
Menu 11.アミノ酸の分析 〜食べ物のおいしさを解き明かそう!〜
Menu 12.食中毒菌の数え方~リアルタイムPCR法~
Menu 13.森が生み出す化学成分の世界~SDGsと森林の関係~
Menu 14.血液が固まる仕組み 〜血小板凝集を見てみよう!〜

参加申し込み方法

  https://forms.gle/P1n74jSPqWxJJ3K9Aよりwebでお申込みください。
  (以下のポスターに掲載されているQRコードからもお申し込みできます。)
  申込受付期限:5月29日(日)〜7月24日(日)

問い合わせ

〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866
  日本大学生物資源科学部 SSFG&BSS事務局
  E-mail:brs.ssfg@nihon-u.ac.jp

ポスター