開催報告はこちらをクリック

日 時:2017年11月25日(土) 13:30~
会 場:東京大学農学部2号館 化学第1講義室(正面2階)
    〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部キャンパス(弥生キャンパス)内
    地図はこちらをクリック
定 員:企業に興味のある学生・博士研究員(ポスドク)の方・先着80名(事前参加登録制)
    ※農芸化学会会員資格の有無は問いません。
    ※定員に達し次第申込み締切となります。
    ※企業の方のお申込みは受付いたしませんのでご了承ください。

講演会参加費: 無料
懇親会参加費: オンライン決済 一般1,000円、学生500円(当日 一般2,000円、学生1,000円)
    ※事前決済にご協力下さい。当日決済は割高です。

企業イベントの趣旨

このイベントは将来のキャリアとして、企業を選択肢として考える学生、ポスドクの皆さんを対象に企画しました。
皆さんは、今学んでいることが、今後どのように発展していくのか、どのように社会に役立っていくのか、考えながら講義や研究に向かっていることと思います。このイベントでは、企業で活躍されている若手から中堅の社員の方に講演をお願いし、会社との出会い、会社での仕事から日常の生活まで、幅広く話して頂きます。また、パネルディスカッションやその後の懇親会などを通じて、皆さんが感じる疑問をぶつけたり、企業で活躍される方々と交流することで、ご自身の将来像や会社生活についてイメージを立体的にふくらませて頂ければと思っています。
皆さんのご参加をお待ちしています。

プログラム

13:00~  受付(化学第1講義室)

13:30 ~ 17:40 講演会

13:30 ~ 13:40 主催者挨拶(支部長、オーガナイザー)

13:40 ~ 14:10 企業1講演
前田 泰一 (キッコーマン株式会社研究開発本部)
「キッコーマンの研究開発 ~発酵から発光まで~」

14:10 ~ 14:40 企業2講演
跡部 公和 (旭化成ファーマ株式会社医薬研究センター合成化学研究部)
「旭化成ファーマ創薬研究の紹介:新規過活動膀胱治療薬の創製」

14:40 ~ 15:10 企業3講演
加藤 祐樹 (アサヒグループホールディングス株式会社プロセス開発研究所生産技術開発部)
「アサヒグループでの酵母研究 ~研究から実用化まで私の事例紹介~」

15:10 ~ 15:30 休憩

15:30 ~ 16:00 企業4講演
川口 賢二 (長谷川香料株式会社総合研究所香料基盤研究所第1部)
「フレーバリストの仕事の面白さ~食品香料の研究開発について~」

16:00 ~ 16:30 企業5講演
阿部 一勝 (株式会社ADEKA食品開発研究所食品研究室)
「ADEKAの研究開発について ~油脂が支える食品のおいしさ~」

16:30 ~ 17:00  企業6講演
井上 元幹 (株式会社明治商品開発研究所)
「4次元嚥下シミュレーターSwallow Visionについて」

17:10 ~ 17:40 パネルディスカッション

17:40 閉会

18:00 ~ 懇親会

会 場:農学部生協食堂

参加費: オンライン決済 一般1,000円、学生500円(当日 一般2,000円、学生1,000円)
※事前決済にご協力下さい。当日決済は割高です。

過去の企業イベント懇親会の様子。企業の講演者の方と直接お話ができます。

申込方法

① 参加登録【11月10日(金)正午締切】(懇親会参加についても伺います)

② 懇親会参加費オンライン決済【11月10日(金)正午締切】(懇親会不参加なら手続不要です)


 

① 参加登録【11月10日(金)正午締切、定員に達し次第締切】

※下記登録フォームよりご登録ください。

参加申込は終了しました。

② 懇親会参加費オンライン決済【11月10日(金)正午締切】

※クレジット決済・コンビニ決済が選択可能です。

※事前決済にご協力下さい。当日決済は割高です。

オンライン決済申込は終了しました。

 

お問い合わせ先

企業イベント担当 阪上(キッコーマン株式会社)
Email: rsakaue[at]mail.kikkoman.co.jp   [at]を@に換えてください。