開催報告はこちらをクリック

開催日時

SSFG 8月10日(火)/BSS 8月11日(水) 13:00~15:30

対象・定員

高校生 SSFG (女子優先)/BSS(男女)・各日100名

開催場所

オンライン

実施実験内容

メニュー1 :植物ホルモンのはたらき 〜農業への応用〜
メニュー2 :窒素栄養をめぐる関係 〜マメ科植物と根粒菌の共生の仕組み〜
メニュー3 :発酵の力 〜普段は見えない微生物の力を見よう!〜
メニュー4 :酵素を使ってGABAを測る 〜”誰でも簡単に”を目指して〜
メニュー5 :食中毒菌の見つけ方 〜リアルタイムPCR法〜
メニュー6 :アミノ酸の分析 〜食べ物のおいしさを解き明かそう!〜
メニュー7 :血液が固まる仕組み 〜血小板凝集を見てみよう!〜
メニュー8 :食べ物の香りを分析してみよう
メニュー9 :森が生み出す化学成分の世界
メニュー10:内側からみた樹木、空からみた森林
メニュー11:これって誰の歯? 〜食性と歯の関係〜

参加申し込み方法

  https://forms.gle/8eqe2TZwvwTQjwQ89よりwebでお申込みください。
  (以下のポスターに掲載されているQRコードからもお申し込みできます。)
  申込受付期限:7月1日(木)〜31(土)

問い合わせ

〒252-0880 神奈川県藤沢市亀井野1866
  日本大学生物資源科学部 SSFG&BSS事務局
  E-mail:brs.ssfg@nihon-u.ac.jp

ポスター