日  時:2017年10月21日(土) 13:00~
会  場:東京大学 農学部2号館 2階・化学第1講義室
     〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部キャンパス(弥生キャンパス)内
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内  容:2017年度日本農芸化学会大会トピックス賞受賞講演
例会参加:事前登録不要・参加費無料

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13:00  開会

13:05~
平野 伸一 (一財・電力中央研究所 環境科学研究所)
「電気を還元力とした鉄酸化細菌による二酸化炭素からの有用物質生産」

13:25~
杉山 圭一 (国立医薬品食品衛生研究所)
「酵母凝集反応を利用した新規エピジェネティック変異原検出法の開発」

13:45~
片山 琢也 (東京大学大学院 農学生命科学研究科)
「麹菌実用株におけるCRISPR/Cas9システムを用いた効率的な多重変異株取得法の確立」

14:05~
伊藤 慎一郎 (高砂香料工業 株式会社)
「リアルタイム香気分析装置を利用した「喉越し感」に寄与する香りバランス変化に関する考察」

14:25~
谷川 篤史 (サッポロビール 株式会社)
「日本生まれのフレーバーホップ「ソラチエース」の特徴香について」

14:45~ 休憩

15:10~
森 美穂子 (北里生命科学研究所)
「糸状菌代謝産物 ovalicin は赤痢アメーバ症肝膿瘍モデルハムスターに対して治療効果を示す」

15:30~
永井 研迅 (宇都宮大学 農学部)
「コラーゲン由来抗うつペプチドの同定およびその脳脊髄液への移行」

15:50~
物井 則幸 (ライオン 株式会社)
「睡眠の質改善素材: 清酒酵母による肌質改善作用とそのメカニズム解析」

16:10~
岩槻 健 (東京農業大学 応用生物科学部)
「霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立」

16:30~
戸澤 譲 (埼玉大学大学院 理工学研究科)
「日本型イネ由来の新規除草剤抵抗性遺伝子 HIS1 の機能解析」

16:50 閉会

 

17:10~ 懇親会(事前申込制)

懇親会参加:開催10日前迄に以下へご連絡ください(一般2,000円、学生1,000円)

関東支部庶務担当(中嶋) anakajm@の後にmail.ecc.u-tokyo.ac.jpを付けてください。