ポスターはこちらをクリック
講演要旨集はこちらをクリック
開催報告はこちらをクリック

日  時:2017年7月1日(土) 13:00~

会  場:東京大学農学部 弥生講堂一条ホール

〒113-8657 東京都文京区弥生1-1-1 東京大学農学部内, HP : http://www.a.u-tokyo.ac.jp/yayoi/

内  容:農芸化学技術賞講演、農芸化学奨励賞受賞講演、農芸化学女性企業研究者賞講演

例会参加:事前登録不要・参加費無料

プログラム

13:00  開会

13:05~ 農芸化学技術賞講演

吉良 郁夫 (味の素 株式会社)

「新規酵素による汎用的ペプチド新製法の開発とアスパルテームの工業生産」

13:35~ 農芸化学技術賞講演

塩野 貴史 (キリン 株式会社)

「天然吸着剤による茶飲料からのカフェイン除去技術の開発」

14:05~ 農芸化学奨励賞講演

成川 真隆 (東京大学大学院 農学生命科学研究科)

「機能性食品成分の味覚シグナルが中枢を介して発動する生理作用の解析」

14:35~ 農芸化学奨励賞講演

宮永 顕正 (東京工業大学 理学院)

「ポリケタイド化合物の分子多様性を生み出す生合成酵素の構造機能研究」

15:30~ 農芸化学奨励賞講演

森  直紀 (東京大学大学院 農学生命科学研究科)

「高効率合成を指向したリグナン及びテルペノイドの合成研究」

16:00~ 農芸化学女性企業研究者賞講演

小林(袴田) 夕香 (株式会社 J-オイルミルズ)

「きのこ由来レクチンのがん診断への応用」

16:30~ 農芸化学女性企業研究者賞講演

夏目 みどり (株式会社 明治)

「カカオポリフェノールに関する包括的研究」

17:00 閉会

 

17:20~ 懇親会(事前申込制)

懇親会参加:開催10日前迄に以下へご連絡ください(参加費2,000円)

関東支部庶務担当(中嶋) anakajm@の後にmail.ecc.u-tokyo.ac.jpを付けてください。