開催報告はこちらをクリック

日 時:2021年11月6日(土) 13:30 ~ 17:00
実施形態:Zoomによるウェビナー形式

参加予定企業:キッコーマン株式会社、キユーピー株式会社、三和酒類株式会社、日清フーズ株式会社、日本水産株式会社、株式会社明治

対 象:企業に興味がある学部生・院生・ポスドクの方々
※参加は無料、服装は自由です。
※会員資格の有無を問いません。ただし、教員・企業の方はご遠慮ください。

定 員:最大200名(事前参加登録制)
※申込頂いた方のメールアドレスにアクセス方法をお送りします。
※定員に達し次第、申込は締切となります。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。

 

参加登録【10月29日(金)正午締切】

※下記登録フォームよりご登録ください。
※事前質問は、登録時にご記入ください。

参加申込はこちらです。

※後日、申込頂いた方のメールアドレスに、Zoomによるウェビナーの参加方法をお送りします。
※定員に達し次第、申込は締切となります。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。

参加費:無 料

企業イベントの趣旨

コロナ禍の制約の中で、皆さんは、今学んでいること、学生生活で身につけたことが、今後どのように発展し、社会に役立っていくのか、考えながら講義や研究に向かっていることと思います。このイベントは将来のキャリアとして、企業を選択肢として考える学生、ポスドクの皆さんを対象に企画しました。今回は、企業で活躍されている若手から中堅の社員の方にオンラインでの講演をお願いし、会社との出会い、会社での仕事から日常の生活まで、幅広く話して頂きます。チャット機能を活用した質疑も予定しておりますので、この機会を活用して、ご自身の将来像や会社生活についてイメージを立体的にふくらませて頂ければと思っています。
皆さんの積極的なご参加をお待ちしています。

 

プログラム

13:00~ 受付開始
13:30~ 主催者挨拶(支部長、オーガナイザー)

13:35 ~ 各社の講演(質疑応答込みで30分)

13:35 ~
菅 英一郎(キッコーマン株式会社、 キッコーマン・シンガポールR&DラボラトリーPTE.LTD.)
「キッコーマンの研究開発とシンガポール赴任を通して」

14:05 ~
井元 勇介(三和酒類株式会社 三和研究所 クロスオーバーセンター)
「世界へ向けた三和酒類の研究開発」

14:35 ~
関口 峻允(日本水産株式会社 中央研究所 健康基盤研究室)
「ニッスイの微生物研究開発」

15:05 ~
休憩

15:10 ~
伊東 真智(キユーピー株式会社 研究開発本部 技術ソリューション研究所 機能素材研究部 野菜価値研究チーム)
「キユーピーグループにおける未利用資源を活用した資源循環の推進」

15:40 ~
前田 尚毅(日清フーズ株式会社 プロダクトマネジメント統括部第三部)
「日清フーズの研究開発 ~真の消費者のニーズに向き合うために~」

16:10 ~
府川 明佳(株式会社明治 研究本部 乳酸菌研究所 応用微生物研究部 プロバイオティクスG 課長)
「明治らしい健康価値創造について ~“健康にアイデアを”の体現化~」

16:40 ~ 各社に共通した質問をお受けします

17:00 閉会

 

過去の企業イベントの様子はこちらをクリック

プログラム、開催報告、参加者の感想が見られます。

 

お問い合わせ先

企業イベント担当 宮下(キユーピー株式会社)
Email: Takashi_miyashita[at]kewpie.co.jp [at]を@に換えてください。