開催報告はこちらをクリック

日 時:2020年11月14日(土) 13:30 ~ 16:35
実施形態:Zoomによるウェビナー形式

参加予定企業: 出光興産株式会社、キッコーマン株式会社、キユーピー株式会社、
協和発酵バイオ株式会社、日清フーズ株式会社、日本農薬株式会社

対 象:企業に興味がある学部生・院生・ポスドクの方々
※参加は無料、服装は自由です。
※会員資格の有無を問いません。ただし、教員・企業の方はご遠慮ください。

定 員:先着200名(事前参加登録制)ZOOMの定員に達しない限り、事前参加登録をした人は全員参加可能です(10月29日追記)。
※申込頂いた方のメールアドレスにアクセス方法をお送りします。
※定員に達し次第、申込は締切となります。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。

参加費:無 料

企業イベントの趣旨

コロナ禍の制約の中で、皆さんは、今学んでいること、学生生活で身につけたことが、今後どのように発展し、社会に役立っていくのか、考えながら講義や研究に向かっていることと思います。このイベントは将来のキャリアとして、企業を選択肢として考える学生、ポスドクの皆さんを対象に企画しました。今回は、企業で活躍されている若手から中堅の社員の方にオンラインでの講演をお願いし、会社との出会い、会社での仕事から日常の生活まで、幅広く話して頂きます。チャット機能を活用した質疑も予定しておりますので、この機会を活用して、ご自身の将来像や会社生活についてイメージを立体的にふくらませて頂ければと思っています。
皆さんの積極的なご参加をお待ちしています。

 

プログラム

13:00 ~ 受付開始

13:30 ~ 主催者挨拶

13:35 ~ 各社の講演(質疑応答込みで30分)

13:35 ~
尾川 新一郎 (出光興産株式会社 アグリバイオ事業部)
「出光における微生物農薬の研究開発」

14:05 ~
藤田 友紀 (キッコーマン株式会社 研究開発本部)
「キッコーマンの研究開発~新しい価値創造への挑戦~」

14:35 ~
萩原 雄真 (キユーピー株式会社 研究開発本部 グループR&D推進部)
「未来の食生活を創るキユーピーグループの研究開発」

15:05 ~
堀 一将 (協和発酵バイオ株式会社 生産技術研究所培養グループ)
(東京大学 生物生産工学研究センター 微生物機能代謝工学 派遣中)
「協和発酵バイオの研究開発」

15:35 ~
山崎 周平 (日清フーズ株式会社 プロダクトマネジメント統括部第一部)
仮「日清フーズの研究開発~真の消費者のニーズに向き合うために~」

16:05 ~
米村 崇 (日本農薬株式会社 人事部)
「農業を取り巻く環境と農薬の研究開発(安全性)」

16:35 ~ 各社に共通した質問をお受けします

16:45頃 閉会

 

過去の企業イベントの様子はこちらをクリック

プログラム、開催報告、参加者の感想が見られます。

 

参加登録【10月30日(金)正午締切】 11月6日(金)正午まで締切を延長しました。

※下記登録フォームよりご登録ください。

参加申込は終了しました。

※後日、申込頂いた方のメールアドレスに、Zoomによるウェビナーの参加方法をお送りします。
※定員に達し次第、申込は締切となります。
※当日の飛び入り参加は原則的にお受けできません。
参加費:無料

 

お問い合わせ先

企業イベント担当 阪上(キッコーマン株式会社)
Email: rsakaue[at]mail.kikkoman.co.jp [at]を@に換えてください。